Домой


Развитие психики ребенка в первом приближении можно представить себе так.
Нулевой период. До полугода. Внимание не концентрируется ни на одном объекте. Действия инстинктивно-хаотичны.
Первый период. От полугода до трех с половиной лет. Внимание концентрируется на одном объекте.
Одна любимая игрушка. (Хотя это звание переходит от игрушки к игрушке.)
Второй период. От трех с половиной до шести с половиной лет. Много объектов в поле внимания. Конструирование, освоение пространства.
Третий период. Одна линия в поле внимания. Чувство непрерывного времени. Освоение линейных операций.- читать, писать, считать. Достижение цели по линейному плану.
Четвертый период. От девяти с половиной до двенадцати с половиной лет. Освоение ролевых систем, поиск своей роли. Время подростковых компаний с жесткими ожиданиями.
Пятый период. От двенадцати с половиной до пятнадцати с половиной лет. Время свободных поступков. Именно в это время подростки чаще всего прыгают с крыши, "чтоб доказать!". (Американский вариант - принести автомат в школу и всех перестрелять.)
Шестой период. От пятнадцати с половиной до восемнадцати с половиной лет. Рассуждения о смысле жизни,
теоретическое осмысление мира и себя в мире.
Седьмой период. От восемнадцати с половиной до двадцати одного с половиной года. Обнаружение противоречий в мире, осознание недостаточности всякой теории.
Восьмой период. От двадцати одного с половиной до двадцати четырех с половиной лет. Понимание, что "другой - он другой." Моделирование чужого сознания как неоднородного своему.
Девятый период. Исчезновение определенности. Притворщик.


Эта схема требует целого ряда оговорок и уточнений.

Во первых все это "в среднем". Каждый отдельный человек может отклоняться в ту или другую сторону, но если брать еще и еще людей, то "средний человек" все больше и больше будет похож на схему.

Во вторых, отдельный человек в любом возрасте начинает действия  разных уровней. Можно говорить лишь о распределении деятельностей по кривой Гаусса, о деятельности найболее вероятной в данном возрасте, о смещении этого "найболее вероятной деятельности" вверх по шкале уровней по мере взросления ребенка.

В третьих, для того, чтобы человек дорос в своем развитии до высших уровней, он должен получить поддержку окружающих по этим высоким уровням. А это значит, что неразвитое общество тормозит развитие детей.
Грубо говоря, младенец растущий среди людей к году начинает ходить. Но человеческий ребенок, оказавшийся среди зверей к году начинает бегать на четвереньках - все дело в эталонах.

А сами эталоны смещаются от эпохе к эпохе - это мы уже знаем.



Рассмотрим подробнее сам процесс воспитания.
Результатом воспитания с точки зрения теории уровней является "профиль человека", то есть те три уровня, на которых он чаще всего действует.
Этот профиль складывается в ходе взаимодействия органической (генетической) природы человека и окружающей его социальной среды. Как же происходит это взаимодействие?

Согласно своей органической природе человек начинает различные деятельности. И хотя с возрастом, как мы уже знаем, деятельности более высоких уровней запускаются чаще, пропорции этого "запуска"  определяются генетически.
Однако ребенок (и старик, и больной) тем и отличаются от взрослого здорового человека, что он запускает больше деятельностей, чем может завершить сам. Кто-то другой должен мыть за ним посуду, читать ему книги, покупать ему джинсы, подавать ему чай...
И взрослый воспитатель сам решает какие деятельности воспитанника довести до конца, а какие оставить без внимания. Деятельности оставленные без внимания как правило запускаются все реже и реже и в конце концов исчезают. Так формируется профиль взрослого в соответствии с профилем общества и органикой ребенка. (Не забудьте, что воспитателей много, это не только взрослые, но с некоторого возраста и сверстники тоже воспитатели друг для друга).



А теперь рассмотрим знаменитый опыт Жана Пиаже. (текст ниже взят отсюда)

Жан Пиаже первым доказал, что сознание пятилетнего ребенка отличается от сознания взрослого человека по крайней мере в одном пункте. (А сознание восьмилетнего ребенка в этом пункте уже как у взрослых). Пиаже доказал, что пятилетний ребенок не верит в закон  сохранения вещества, а восьмилетний верит. Вот как устроен эксперимент Пиаже. 

Взрослый экспериментатор ставит на стол два стакана - один узкий, другой широкий. В узком стакане подкрашенная вода. Рядом сидит ребенок. Теперь экспериментатор переливает воду из узкого стакана в широкий. Понятно, что уровень жидкости в широком стакане ниже. И экспериментатор спрашивает "меньше стало?" . Восьмилетние дети отвечают "столько же" (так ответил бы и взрослый). А вот пятилетние дети в основном отвечают "меньше стало", иногда "больше стало" и практически никогда "столько же". Между пятью и восемью годами процент отвечающих "столько же" от нуля поднимается и доходит до ста процентов.
Так наука психология (в лице Пиаже), доказала, что "определенное другое сознание" имеет свои законы. 

Как сам Пиаже объясняет результаты эксперимента? Почему на рубеже пять-восемь лет происходит такой сдвиг?
Пиаже приводит два объяснения (что само по себе подозрительно. Выходит, что ни одно из них по отдельности не кажется ему достаточным).
Первое объяснение. Ребенок научается смотреть на мир глазами другого.
Второе объяснение. Ребенок научается видеть много факторов, а не один. Так он начинает видеть не только высоту жидкости, но и сечение стакана.


Ребенок действительно научается смотреть на мир глазами другого, но это происходит не в семь-восемь лет, а гораздо позже (Согласно нашей теории ребенок нучается модолировать чужое сознание как однородное своему на уровне 6, после пятнадцати с половиной лет, а как неоднородное своему на уровне 8, после двадцати одного с половиной года.). Ребенок действительно научается видеть изменение многих факторов одновременно, но и это происходит не в семь-восемь лет, а позже.  (Согласно нашей теории ребенок начинает видеть параллельное изменение двух факторов на уровне 4 то есть после девяти с половиной лет, а не в 5-8 лет как здесь) Настоящего объяснения у Пиаже нет. Как нет у него настоящей теории.


А как же мы можем объясить экспериментальный результат Пиаже?
Вспомним, что в шесть с половиной лет у ребенка появляется чувство непрерывного времени.
Представьте, что трое взрослых смотрят эксперимент Пиаже со стороны. Один живьем, второй на видеопленке, а третий на фотографиях: первая стадия, вторая стадия,... При этом ничего измерить нельзя. Первый разумеется уверен, что количество жидкости не изменилось. Он ведь проследил, что никаких посторонних "доливов-отливов" не было. Третий - в глубоком сомнении, ведь между фотографиями мог случиться "долив-отлив". А первый, если он наивен и воспринимает видео как реальность, согласится с первым, а если как монтаж, то со вторым.
Так вот, для ребенка до шести с половиной лет время состоит из отдельных моментов, как бы из фотографий. И поэтому он стоит на позиции третьего взрослого. А ребенок после шести с половиной лет воспринимает время как непрерывность. И он согласится с первым взрослым. Кстати, шесть с половиной - это среднее между цифрами 5 и 8 полученными Пиаже экспериментально.

Вот так наша теория показывает свою силу в психологии.





Если кто использует эти тексты без линка на этот сайт...
Я предупредил!
© 1999 Yacov Feldman